Подписаться:Публикации Комментарии

Вы сейчас здесь: Главная » Статьи » Отмена максимальной разницы в возрасте между усыновителем и усыновленным нарушает права ребенка


О том где купить растворимый кофе расскажет сайт teacoffeemania.ru Рекомендую!


Уполномоченные Президента Украины по правам ребенка Юрий ПАВЛЕНКО Считает, что отмена максимальной разницы в возрасте между усыновителями и усыновленным нарушает права ребенка

Законопроектом «О внесение изменений в Семейный кодекс Украины (относительно усыновлении)», проголосованным народными депутатами Украины 9 сентября 2011 года, предлагается исключить из Семейного кодекса норму, которая предусматривает максимальную разницу в возрасте, сорок пять лет, между усыновителями и ребенком, которого он желает усыновить.

«Принят закон, Который отдает предпочтение потребностям взрослого человека и не учитывает интересы ребенка – Считает Уполномоченные Президента Украины по правам ребенка. Разница в возрасте между ребенком и родителями должна быть такой, Чтобы родители ни были Способны полностью удовлетворить потребности ребенка в развитии, уходе и воспитании.

Рассматривая вопрос о максимальной разнице в возрасте между усыновителями и ребенком, важно учитывать, что усыновленные дети взрослеют, а их родители становятся все старше. Передавай ребенка на усыновлении, необходимо предвидеть будущее ребенка, способность усыновителей предоставить ребенку реальную защиту и по истечения десятилетия. Отмененная норма, как утверждает Юрий Павленко, обеспечивала естественную преемственность поколений, способствовала Созданию условий для получения усыновленными детьми высшего образования, защищала детей от риска повторного сиротства «.

Европейские страны ввели более жесткие возрастные ограничения для усыновителей. Например, в Болгарии, Греции, Исландии, Македонии, Венгрии максимальный возраст усыновителей – 45 лет, в Нидерландах – 42 года, Хорватия – 35 лет. Решая вопрос об усыновлении, как утверждает и Конвенция ООН о правах ребенка, и Конституционный Суд Украины (решение от 3 февраля 2009 года № 3-рп/2009), необходимо руководствоваться Исключительно интересами детей и поставит их выше интересов и желаний взрослых людей.

На сегодня в Украине ожидают усыновлении 28 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них, 95% – дети в возрасте старше пяти лет. Теперь Шансы ЭТИХ детей быть усыновленными значительно уменьшились. Украине необходимо формировать культуру усыновлении детей старшего возраста, а не создавать ажиотажные очереди для усыновлении детей младенческой возраста – Считает Уполномоченные Президента Украины по правам ребенка.

fdu.org.ua

Добавить комментарий