Подписаться:Публикации Комментарии

Вы сейчас здесь: Главная » Благотворительность » Интернатов станет меньше на 80%

Количество интернатных учреждений сократится на 80%По словам Анатолия Заболотного, директора фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», опыт Lumos в странах со схожей интернатной системой – в Болгарии, Чехии, Молдавии – как нельзя лучше подходит для пилотного проекта, который фонд реализует в Днепропетровской области. «Наш совместный с Днепропетровской облгосадминистрацией проект «Семья для ребенка» предусматривает ежегодное уменьшение на 20% количества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в интернатах за счет усыновления, определения детей в семейные формы воспитания и воссоединения с родными семьями.

За год реализации есть конкретные успехи и результаты, в частности, это рост численности детей в приемных семьях и детских домах семейного типа, снижение численности детей в интернатах, создано 15 ДДСТ, начато реформирование детского дома в Центр поддержки семьи и детей. Однако на сегодняшнем этапе реализации проекта возникла необходимость в реформировании системы интернатных учреждений области, а это около 56 учреждений. Для этого нужен четкий план действий с финансовым обоснование перехода от институционального размещения к системе оказания услуг для детей и семьи. Наш фонд не имел такого опыта и мы искали партнера, который имел успешный опыт реформирования учреждений, обоснованный и максимально практический»,- объясняет Заболотный.

Являясь признанным экспертом Европейской комиссии, британская организация Lumos отмечает, что существующая система дорогостоящая, устаревшая и не в состоянии удовлетворить потребности детей. На примере пяти учреждений был разработан шаблон планирования процесса деинституонализации с прогнозом типов и количества поместных услуг, необходимых для замещения учреждений, затрат на предоставление этих услуг в будущем и ресурсов, необходимых для развития новых услуг.

«В результате исследований мы выяснили, что молодые люди, которые воспитывались в интернатной системе, после того, как они выходят из-под этой опеки, подвержены огромным рискам. По сравнению со своими ровесниками, они в 10 раз чаще вовлекаются в проституцию, в 40 раз чаще совершают преступные действия, в 500 раз чаще совершают самоубийство. По всему миру около 8 миллионов детей находятся в интернатной системе и подвержены такому вреду. Что касается европейского региона, эта цифра – около 1 миллиона детей. В то же самое время менее 5 % этих детей являются по-настоящему сиротами. Большинство из них имеют живых родителей. Существует в обществе тенденция обвинять родителей. Основной причинной институализации детей является бедность. Сама система содержания детей в интернатных учреждениях невероятно дорогостоящая. Это устаревшая система, не способная удовлетворять потребности детей. Во многих странах огромные деньги тратятся на устаревшую, неэффективную систему и результаты – плохие», – говорит Джоржет Мулхейр, исполнительный директор Lumos.

Согласно анализу Lumos, если интернатная система в данном частном примере поддерживает 514 детей, то новая система поддержит примерно 1500 детей и предотвратит поступление в интернатные учреждения примерно до 50 детей в год. «На основании предварительного анализа имеющихся данных мы подсчитали, что реформа сделает возможным обеспечить более качественные услуги для количества детей в 3 раза больше и с тем же бюджетом, который тратится в настоящее время. Интернатная система – это 62 тысяч грн. расходов в год на одного ребенка. В новой системе – это 18 тыс. грн. Бюджет содержания интернатной системы рассчитан таким образом, что 80% средств идет на содержание самих зданий и помещений, зарплату персоналу», – добавила Джоржет Мулхейр.

«Благодаря фонду летом у нас была возможность поехать в Великобританию и посмотреть, какие там детские дома. Оказалось, что они небольшие, комфортные и рассчитаны на 7-8 детей, у каждого своя комната. Условия максимально приближённые к семейным. Как правило, это подростки. Малышей нет. Мы тоже хотим, чтобы в области не было такого количества интернатов, чтобы дети были в семьях», – говорит Нина Тутова, начальник службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации.

«Украина – одна из лидеров среди стран, реформирующих интернатную систему. Сегодня для Украины воспитание ребенка в семейных формах воспитания, а это усыновление, приемная семья, детский дом семейного типа, уже не есть альтернативой. Воспитание в семейных формах для Украины есть основной формой воспитания ребенка-сироты, ребенка, лишившегося родительской опеки. Реформа интернатных учреждений, или деинституализация, есть необратимой. Это понимание есть у всех участников этого процесса», – отметил Юрий Павленко, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.

Пресс-служба Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»

Добавить комментарий